首页   本院概况   学科建设   科学研究   教学管理   网络教学   党建专栏   学生工作   招生就业   信息服务   评建专题   进入论坛    

生物医学工程 【字体: 】 

生物医学工程


作者:  文章来源:   时间:2008-5-20 16:54:28   阅读次数:5269

    生物医学工程(专业代码080607)专业介绍   


培养目标:本专业培养具有工学与医学交叉复合知识结构,具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础理论知识,具有医学与工程技术相结合的科学研究能力,能在相关领域从事研究、开发、教学及管理的医学影像工程与技术的专业人才。本专业根据社会需求,前期趋同,后期专业方向分化为医学影像工程等方向。

培养要求:通过理工基础和计算机科学、医学基础、医学影像学和医疗设备的学习,掌握医学影像设备的结构、原理及其在临床的应用。具有从事医学影像工程领域或部门的影像设备研究、功能开发、运行管理与操作使用、经营销售与维修的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握基础医学基本理论、基本知识;

2.掌握常见病影像诊断的临床基本技能;

3.掌握医学影像设备的结构、原理及其在临床的应用技术;

4.具备从事医学影像工程领域的影像设备研究、功能开发、运行管理与操作使用的能力;

5.具备医学信息采集与处理、医学图像处理、医院信息管理的能力;掌握人工智能在生物医学中的应用技术;

6.掌握医学和工程技术的文献检索、资料调查的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主干学科:基础医学、医学影像设备学、医学影像技术学、电子技术、信息技术、计算机科学与技术。

主要课程:人体系统解剖学、生理学、医学临床基础、医学影像诊断学、高等数学、大学物理、模拟电路基础、数字电路基础、电路分析、电子课程设计、微机原理、数据库原理、计算机语言、医学影像物理学、医学影像设备学、医学影像技术学、信号与系统、生物医学信号处理、计算机图形学、医学图像处理、医学图像特征分析与提取、医用传感器原理。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业设计安排26周左右。

学制:四年(本科)

授予学位:工学学士。

该专业学生通过在学期间的学习可以获得以下几个方面的知识和能力:
1.具有较广泛的工科基础知识和一般医学知识;
2.掌握电子学、计算机科学软硬件基础理论、基本知识和基本操作技能;
3.掌握医学影象设备及技术的基础理论、基本知识和基本技能;
4.掌握生物医学信息采集、分析和信息处理的技能,具有从事医学信息采集和处理研究的初步能力;
5.能熟练地运用所学知识,从事医学影像设备为主的涉及其他医学仪器的应用、维修和管理;
6.了解放射诊断、超声诊断、核素诊断等各种影像诊断技术进行疾病诊断和基本理论、方法和技能。

学生继续深造方向:生物医学工程、医学影像工程、医学影像技术、计算机技术、电子技术、医院信息管理及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:在医院从事设备的维护与管理、操作与使用,为大型仪器的引进和选型出谋划策;在厂家、研究所参与产品的开发设计和安装调试;在营销环节把技术理念融入推销手段,担任售后服务与技术援助等工作。


【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
上一篇文章:放射治疗学
下一篇文章:医学影像技术



  地址:徐州市铜山路209号 邮政编码:221004
 电话:0516-83262160,85748485 , Email: xzmcyxx@xzmc.edu.cn
 徐州医学院医学影像学院 2000-2008